您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

动画版防疫指南刷屏网络,为这群山西90后点赞

2020年02月14日 16:36

  当前,新冠肺炎疫情在全国蔓延,防控知识成为了大家远离病毒的法宝。www.46559.com_【官方首页】-永利皇宫就在最近,网络上有一个动画版防疫指南火了,而创作者正是一群来自山西太原的年轻人。

  打开今日头条、抖音、快手、火山等主流短视频平台,一个名叫“麻团与叮叮”的账号火了!该账号发布的防疫新冠肺炎系列动画宣传片:《如何正确的戴口罩》《应该怎样洗手》《外出回家怎样消毒》《疫情顺口溜》等内容刷屏网络。短片以动画的特殊方式传播防控知识,内容简洁明了,特别是对于孩子来说更加通俗易懂,深受小朋友和家长的喜爱,上线仅几天就吸引了上百万观众观看,最多的一条达到70多万播放量。

  通过了解记者发现,“麻团与叮叮”的作者是来自山西晋商行科技有限公司的一群年轻人,早在两年前,“麻团与叮叮”就在短视频平台崭露头角,一头小猪和一只猫头鹰的可爱形象被人熟知。而随着过年期间疫情爆发,公司复工推迟,这一帮小伙伴们就想着如何在家里为抗击疫情做点贡献,经过一番讨论,他们决定利用“麻团与叮叮”的影响力,自发在网上科普疫情防控知识。于是,这个15人的90后团队开始了筹备工作。

  在公司里,他们分工协作、默契配合,打造了不少成功案例,但现在要不出家门隔空打造一个作品,“从文案、分镜、场景、动画、到后期,难度还真是不小”,作为这个团队的队长,陈睿认真做起了筹划。www.46559.com_【官方首页】-永利皇宫她首先协调组员把电脑设备搬回家,安排妥当后线上办公就此展开,真正的考验也开始了。原来大家在一间办公室,有什么问题抬头说一声就能解决,而现在,太原、临汾、阳泉、汾阳……大家遍布各地,最远的相距几百公里,需要信息同步很不容易,但是没有人抱怨,语音电话一讲就是2、3个小时,视频会议经常开到很晚,只为商讨出一个优秀的方案。

  身为动画师却没有手绘板,无奈的席襄豫只好用鼠标作画,由于鼠标作画不够灵活准确,因此需要点击次数更多、用力更大,以至于到最后,连做梦都在点鼠标……虽然时间长了手腕很疼,但她没有退缩,坚决不拖进度。张思嫚家里没有宽带,疫情当前她没有犹豫,直接打开手机热点,用不多的流量下载素材和文件,为了做好动画也来不及心疼自己的话费……就这样通过团队每个人的坚持,最终呈献出了理想的动画效果。

  不到一周时间,防疫知识动画宣传片就在多个平台上线了。5集系列内容深受网友喜欢,最好的单集播放达70万次、数万点赞量,还收到很多粉丝的肯定和支持。陈睿说:“看到很多人通过动画了解了防护知识、提升了防护意识,我们都很开心,这就说明我们的努力没有白费”。她表示,目前系列动画还在创作中,随后将陆续上线。

  不仅如此,该团队还同步制作了原创ID“陈小醋防疫表情包”,虽然因为微信官方暂停审核而未能及时上线,但表情包还是很快在同事家人的聊天中传递了起来,形象生动地向更多人传递着少聚会、勤洗手、多通风等防护观念,影响着身边的每一个人主动加入到抗击疫情的战斗中来。

  疫情就是命令,防控就是责任。他们迎难而上、主动出击,发挥自身优势与病毒抗争,勇于担当起国之栋梁的责任,是对疫情一线最好的支援!只争朝夕,不负韶华,为这群创意无限的山西90后点赞!

(责编:张诗阳)

页面底部区域 foot.htm